365体育开户

教学管理心得体会

文章来源:本站原创 发布时间:2015年10月14日 点击数: 字体:

教学管理工作在使学校形成稳定协调的教学秩序,保证教学工作顺利进行,提高教学质量和办学水平等方面发挥着重要作用,为了搞好学校教学管理工作,特提出以下基本要求:

一、指导思想

教学管理工作要认真贯彻党和国家的教育方针和政策,坚持社会主义办学方向,突出高职高专教育特色,努力促进教学管理的科学化、规范化、制度化、现代化。

二、人员素质要求

教学管理工作人员应热爱本职工作,提高对教学管理工作的认识,增强使命感、责任感和紧迫感。在工作中树立为教学第一线服务的思想,倡导敬业奉献精神,努力学习科学的、现代的管理方法和技术,精益求精地做好本职工作。

三、基本工作要求

教学管理工作应遵循教育、教学规律,运用科学的管理方法,科学地利用和改善教学环境与教学条件,对教学活动的全过程进行精心计划、合理调度、严密运行、监控保证,使学校各项教学工作均能正常运转,顺利进行。

四、规范化要求

实现教学工作规范化是教学管理工作的核心内容,为此应对教学中的各项工作,教学中的每一环节,提出明确的规范化要求,做每一项工作时均有正确的指导思想、明确的工作要求、合理的工作程序与工作方法,便于检查、评价的质量标准。

五、制度化、程序化要求

在教学管理工作中既要加强目标管理,又要重视过程管理。目标管理提出了工作目标要求和质量标准,而过程管理是实现目标管理采取的必要措施和保证。为使过程管理按时、有序、提高效率,应使教学管理中的常规工作制度化,按时有序进行,以形成各项工作主动按期开展的良性循环。

六、建立质量保证体系

为使教学有稳定的教学质量,在教学管理工作中应重视建立质量保证体系。深化高职高专教育改革,深化课程体系和教学内容的改革,加强学校教学基本建设,加强专业建设和课程建设,严格管理和考核,是最重要的教学质量保证措施。

七、建立质量评价监控体系

为保证教学质量,在教学管理工作中应建立质量评价、监控体系。制订科学的,符合高职高专教育特色的学校建设、专业建设、课程建设评价指标体系,并以此评价和改进各项教学工作,规划学校、专业、课程的发展和建设。

八、建立激励机制

教学管理工作应建立有效的激励机制和奖励制度,以利于调动广大教师、学生的工作、学习热情和积极性,增强校风、教风和学风建设,促进教学质量的提高、教学改革的深入进行。

九、应用计算机辅助管理

教学管理工作应推广和应用现代化的计算机辅助管理。应广泛应用在学生成绩管理,教学计划管理,教学调度,教师业务档案,教师教学评估统计分析,实验设备及实践教学管理等方面,以提高教学管理工作效率和质量。

十、加强思想政治工作

教学管理工作应加强思想政治工作,以保证学校的教学工作、教学改革工作顺利进行,促进教书育人、管理育人,全面提高教师素质、管理工作人员素质和学生素质。

 
[打印文章] [添加收藏]
更多