365体育开户

学习遵守党章,做合格党员教师

文章来源: 发布时间:2017年03月07日 点击数: 字体:

学习遵守党章,做合格党员教师

马塘镇邱升中学  华雪莲

党章是政党的立党之本,是党员言行的规范。“不以规矩,无以成方圆”。中国共产党党章是最根本的党规党法,集中概括了党的先进性,体现了党员先进性的基本要求。学习、理解和认同党章,严格按照党章的规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证,认真学习、严格遵守党章,是每个共产党员的义务。

在全党开展《两学一做》学习教育活动的影响下,我镇积极落实上级组织的安排,在镇领导干部的领导下,全体党员掀起了一股“学党章党规、做合格党员”的学习热潮。通过学习,不仅让我的政治理论水平得到了提升,而且思想上更是得到了进一步的洗涤和净化。在认真学习了党章之后,我决定从以下两方面来不断提升自己,争做合格党员教师:

一.注重师德师风,热爱自己的学生。教师是学生行动的标杆,师德师风对教师十分重要。其身正,不令而行; 其身不正,虽令不从。近几年来,师德问题百出,引起了社会各界人士的反思。习总书记在讲话中强调:树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,作为一名教师更要率先垂范。在科技飞速发展,物欲恒流、快节奏的大道上,我们教师党员要能守住自己心灵的一份静土,“不以物喜,不以己悲”,不随波逐流,不忘初心,以此来洗礼我们的师德形象,让师德建设真正实施。师德的核心是爱——对教育事业的爱,对学生的爱。一个具有良好师德的教师应尽一切可能平等地对待每一位学生,无条件地爱每一个学生,用行动感染、教育学生,用教师的人格魅力给他们巨大的教育和影响。教师要热爱自己的岗位,有强烈的责任心;要以情感人,以理服人,成为学生的朋友,建立平等和谐的师生关系。每一位学生都渴望得到老师的爱,教师要真诚相待、热情鼓励、耐心帮助每一位学生,发掘学生身上的可爱之处,用师爱的温情去融化学生“心中的坚冰”。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。一个教师只有对自己的学生充满执着的爱,才能激发出做好这一工作的高度责任感,才能坚定不移地辛勤耕耘,获得丰硕的育人之果。不仅要爱那些好学生,更要爱那些缺点较多的学生,拥有“海纳百川”的胸怀,才能公平地教书育人、因材施教,通过教育激发学生的学习动力,增强他们的自信心,教会他们科学文化知识和做人做事的道理。

二.努力提高自己的业务水平,把学做内容转化为工作动力。人是生产力的决定因素,也是“教育生产力”的决定因素。做为党员教师,主要工作在教学或教育管理,提高业务水平是本职,必须在工作中起好先锋模范作用,成为教育教学的能手。为此要加强业务学习,增强改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。随着教学改革的逐步推进,树立教学新理念、新思想,增强创新意识,提高课堂教学效率,成为教改的重头戏。在高效课堂中,教师由讲授者变成了组织者,学生由等候“喂食”变为主动“觅食”,真正地动口、动手、动脑,自学悟学。时代在发展、社会在进步,新的形势对教师提出了更高要求,教师们适应的一面正在减少,不适应的一面正在增加,我们必须加强学习实践,锤炼自己的教学和管理的基本功,学习先进教育理念,刻苦钻研教法学法,努力扩大知识面,提高自身业务素质和能力,让自己赖以教育学生的一桶水变为有源的活水,常换常新,源源不断。 “责重山岳,能者方可当之。”有了过硬本领才能真负责、真担当、有作为。学校教育教学工作有一定的难度和风险,所以党员教师也要有所担当。担当体现在别人存有畏难情绪、不愿意做的工作,我们去接受、去落实。党员的担当,体现在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。

总之,作为一名平凡的教育工作者,我们都应该时刻牢记:共产党员,不仅仅是一种荣誉,一种骄傲,更代表了一种责任,一种将我们的一切献给伟大的共产主义事业的责任!只要我们每一位党员教师牢记自己是诚心诚意为学生、家长谋利益,我们党的执政基础就坚如磐石,党就能永葆生机和活力。

让我们每个党员教师都行动起来吧,将“学党章 守纪律”活动落到实处,真正做到从思想上入党,从行动上入党,始终保持党员先进性,发挥模范带头作用,争做合格党员教师,在建设有中国特色社会主义事业的道路上贡献我们的力量!

[打印文章] [添加收藏]
更多